Birra e birrerie è prodotto da Giuseppe Mautone
Via Enrico Toti, 41/c - Perugia (PG) tel. +39 3896623086 Email: info@birraebirrerie.it
Strip Sinistra
Strip Destra
HOME BREWERS

COME UTILIZZARE IL DENSIMETRO
Strumento fondamentale per misurare la densità


pubblicato il 23/02/2015 20:54:54 nella sezione "Home brewers"

Il densimetro è un indispensabile strumento per gli homebrewer che consente di misurare la densità, controllare la fermentazione e aiutare a determinare se una birra è "pronta".
Ma per il principiante può essere uno strumento inquietante da utilizzare. Diamo un'occhiata al densimetro e sui modi per ottenere letture più accurate delle nostre birre. Cosa è il peso specifico? Prima di tuffarsi nel corretto uso del densimetro, è importante capire che cosa sta misurando lo strumento: il peso specifico. Il peso specifico è la misura della densità di un liquido a temperatura e pressione specifica. Nel caso della birra fatta in casa, stiamo misurando la quantità di zuccheri disciolti nel mosto o nella birra rispetto all'acqua. L'acqua pura ha un peso specifico di 1.000, e come gli zuccheri si disciolgono nella soluzione la densità aumenterà.

Come usare un densimetro
Posizionare il campione in un contenitore abbastanza grande da permettere al densimetro di fluttuare liberamente senza toccare il fondo o i lati del contenitore. Una volta che il liquido è nel contenitore, posizionare il densimetro nel campione e dare un colpo leggero. Il densimetro eventualmente finirà col depositarsi sul fondo per poi risalire. A volte si attaccherà al lato della provetta, quindi assicuratevi che fluttui liberamente prima di prendere la lettura.

Come leggere un densimetro
La lettura sembra semplice, pensate che la superficie del liquido coinciderà con una tacca del densimetro, giusto? In realtà, è un po 'più complicato di così. Si prende la lettura dal fondo del cosiddetto menisco. Il menisco è la conca della superficie di un liquido e di solito si verifica nei contenitori come le provette.

Correzione del densimetro e calibrazione
È importante notare che i densimetri sono calibrati per l'uso in un liquido ad una certa temperatura. La taratura del densimetro sarà nelle istruzioni, si consiglia di controllarla sempre prima di utilizzarlo. Per tararlo, prelevare un campione di acqua distillata alla temperatura della taratura del densimetro. Se la lettura è di 1.000, lo strumento è calibrato correttamente. Se è troppo alta o bassa dovremo ricalibrare lo strumento. Lo faremo in modo semplice, con un po' di vernice marchiamo dove il liquido sta segnando 1.000 e da lì regoleremo lo strumento.


Tradotto da Cervecero Casero.com
Condividi nei social network   
Leggi articoli simili
Catalogo Birre
 
Catalogo Birrifici
Iscrizione
Newsletter
Scrivi la tua mail,il tuo nome ....
ti invieremo le novità sul mondo della birra

Newsletter
 
 
ULTIMI ARTICOLI PER CATEGORIA
developed by
develop by Web Mouse Consulting
Birra e birrerie è prodotto da Giuseppe Mautone
Via Enrico Toti, 41/c - Perugia (PG) tel. +39 3896623086 Email: info@birraebirrerie.it