Birra e birrerie è prodotto da Giuseppe Mautone
Via Enrico Toti, 41/c - Perugia (PG) tel. +39 3896623086 Email: info@birraebirrerie.it
Strip Sinistra
Strip Destra
RICETTE

CARBONADE FIAMMINGA ALLA BIRRA


pubblicato il 08/04/2014 12:02:19 nella sezione "Ricette"

Oggi vi proponiamo la carbonade fiamminga, un robusto piatto di carne brasata a lungo nella birra, ovviamente della buona birra rossa belga, se la trovate usate la Gueuze, altrimenti vanno bene anche altri tipi di bira, ma sempre rosse e di buon corpo. Non vi stupite del fatto che ci vogliono due cucchiai di zucchero, servono solo a contro bilanciare il gusto della birra, non vi preoccupate alla fine non servirete un piatto dolce. Servitelo accompagnato da patate, nella forma che preferite come purè, fritte o semplicemente lessate, e ovviamente con la stessa birra usata in cottura.

Ingredienti per la carbonade fiamminga (dosi per 4 persone)

1 Kg. di carne da brasato tagliata a fette spesse
1 litro di birra Gueuze o comunque una birra di buon corpo
50 g. di burro
2 fette di pane raffermo
1 cucchiaio colmo di senape di Digione forte
un po’ di timo
2 o 3 rametti di prezzemolo
1 foglia di alloro
6 cipolle tagliate a fette sottili
2 cucchiai di farina (opzionali) rendono la sala più densa ma poi c’è il rischio che si attacchi
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di aceto
sale e pepe q.b.

Preparazione
Fate fondere il burro in una casseruola, gettateci la carne e fate rosolare da entrambi i lati; toglietela e mettetela da parte.
Mettete le cipolle nella casseruola dove avete rosolato la carne, spolverate con lo zucchero (e la farina se la usate) e lasciate caramellare.
Versate la birra e portate ad ebollizione senza smettere di mescolare. Aggiungete il timo, l’alloro, il prezzemolo e l’aceto, salate e pepate; coprite e lasciate sobbollire per circa 45 minuti
Spalmate le fette di pane con la senape, mettetele sopra la carne e continuate la cottura per altri 90 minuti.
Servite la carbonade fiamminga calda accompagnandola con purè di patate o patate fritte o patate lesse, per un super piatto unico per le fredde giornate di Inverno.


dal sito Buttalapasta.it
Condividi nei social network   
Catalogo Birre
 
Catalogo Birrifici
Iscrizione
Newsletter
Scrivi la tua mail,il tuo nome ....
ti invieremo le novità sul mondo della birra

Newsletter
 
 
ULTIMI ARTICOLI PER CATEGORIA
developed by
develop by Web Mouse Consulting
Birra e birrerie è prodotto da Giuseppe Mautone
Via Enrico Toti, 41/c - Perugia (PG) tel. +39 3896623086 Email: info@birraebirrerie.it