Birra e birrerie è prodotto da Giuseppe Mautone
Via Enrico Toti, 41/c - Perugia (PG) tel. +39 3896623086 Email: info@birraebirrerie.it
Strip Sinistra
Strip Destra

BIRRA IN FRANCONIA
Diario di viaggio alla riscoperta della tradizione brassicola francone

pubblicato il 10/05/2015 23:02:06 nella sezione "Editoria"

"Birra in Franconia" è una raccolta di anedotti e viaggi sul mondo della birra della Franconia scritto da manuele Colonna, celebre publican del pub capitolino ma che siete venuti a fà, grande conoscitore della Franconia e delle sue birre. L Franconia èla regione con il più alto tasso di birrifici artigianali al mondo: solo nell'alta Francoia se ne contano più di 200 che ogni giorno producono specialità come rauchbier, klleerbier e zwickel solo per citarne alcune. Questa l'introduzione del libro dell'autore:

“I villaggi della Franconia, soprattutto nei dintorni di Bamberga, sono gli ultimi baluardi di una tradizione secolare... In pochi posti al mondo la birra è così parte integrante della comunità locale e in molti casi una sola birra rappresenta la quotidianità di ogni singolo abitante. Qua non si beve largamente la birra, nel senso più ampio del termine, qua si beve più che largamente UNA birra: quella locale, e basta. Ogni villaggio, una birra, una famiglia che la produce e la serve, una storia da raccontare, clienti che per generazioni sono seduti allo stesso tavolo: non c'è altro posto al mondo simile.
L'immersione in queste realtà aiuterebbe molto l'appassionato attuale che vive questo momento di totale esplosione, alle volte incontrollata, del fenomeno della birra artigianale. Il viaggio e la ricerca sono sempre occasione di confronto e di crescita e coltivare la propria passione, con una visita in questi luoghi dove la birra ha una funzione quotidiana da secoli, slegata da leggi di mercato o da birre tese semplicemente a stupire il palato e brassate senza cognizione di causa, regala certamente una consapevolezza maggiore, che si riversa nelle scelte quotidiane e nel comprendere al meglio il momento attuale della nostra bevanda preferita.
Vedere sgorgare una Kellerbier dalla botte è un gesto a cui si assiste con devota ammirazione, soprattutto quando la birra viene versata negli splendidi e ruvidi boccali grigi in ceramica, lavorati con lo smalto al sale, e dalle decorazioni blu cobalto, in un connubio di perfetta artigianalità che si tramanda da secoli. Ogni volta che quel boccale arriva al tavolo ringrazio di aver avuto ancora la possibilità di poter assistere a quel gesto, sperando che si preservi anche per le future generazioni, rispettosamente.

Manuele Colonna"

Potete acquistare "Birra in Franconia" direttamente sul sito di
Fermento Birra.
Leggi per intero ...

ANTICHE BIRRERIE ITALIANE
Storia e immagini

pubblicato il 17/01/2015 00:55:22 nella sezione "Editoria"

BIRRA PER PASSIONE
Le 500 migliori birre artigianali del mondo

pubblicato il 07/12/2014 21:08:33 nella sezione "Editoria"

Ben Mcfarland, autore del bestseller World's Best Beers, propone 500 ottime birre artigianali dal mondo con tanto di foto e scheda degustativa dettagliata degli stili più diffusi al mondo, dalle Lambic alle Stout, passando per le bitter e le birre invecchiate in botte. In questo libro l'autore non si limita ad una semplice lista di birre artigianali ma va oltre raccontando la storia e le esperienze dei birrai e della loro terra in un viaggio che ci porterà in Baviera, nelle abbazie trappiste, in Danimarca e persino negli angoli più remoti delle isole Faer Oer. Non mancano i birrai italiani che con la loro creatività e la loro dedizione hanno portato l'Italia ad essere uno dei paesi più rilevanti nel panorama birrario mondiale.

Un libro davvero imperdibile per tutti gli appassionati di buona birra artigianale.
Leggi per intero ...

BIRRA SOMMELIER
Viaggio attraverso la cultura birraria

pubblicato il 07/12/2014 20:31:05 nella sezione "Editoria"

Un vero e proprio tour tra gli stili birrari più conosciuti al mondo con foto molto chiare accompagnate da schede di degustazione complete e di semplice comprensione con tanto di storia e migliori abbinamenti suggeriti per ogni birra presentata. Alla fine del libro un bel ricettario con piatti cucinati con birra ideati dallo chef Giovanni Ruggieri.
Leggi per intero ...

STORIE NEL BICCHIERE
DI BIRRA, DI WHISKY, DI VITA
Racconti sulla birra di Michael Jackson

pubblicato il 10/10/2014 18:29:58 nella sezione "Editoria"

Raccolta di reportages sull'esperienza di degustatore di birra e whisky del compianto Michael Jackson, massimo esperto di birre che per anni ha collaborato con le riviste del settore più note tra cui l'internazionale Slow e autore della "Guida alle birre del mondo", una delle più famose e complete.

Il libro è diviso in tre sezioni: ricordi di vita, impressioni di viaggio ed esperienze legate alla passione di esperto di birra. Un libro per chiunque voglia conoscere meglio il grande Jackson e per sapere cosa vuol dire essere un degustatore di birra.
Leggi per intero ...

DENTRO LA BIRRA
Racconti sulla birra da Braviautori.com

pubblicato il 16/08/2014 16:07:04 nella sezione "Editoria"

Antologia di racconti brevi presentata da Umberto Pasqui e a cura di Massimo Baglione, che raccoglie i migliori racconti sulla birra che sono stati selezionati tramite concorso sul sito Braviautori.com

Il libro viene presentato così:"Perché piace così tanto? Che emozioni fa provare? Abbiamo affidato questa "indagine" a Braviautori, affinché trovasse, tramite l'associazione e il portale internet, scrittori capaci di esprimere tali sensazioni". Un libro che dà bene l'idea della passione verso la buona birra che i cultori della birra artigianale trasmettono attraverso la penna. Curiosamente i racconti sono 33, proprio come certe bottigliette di birra.
Leggi per intero ...

LE CENTO MIGLIORI RICETTE DI BIRRA
Ebook a 49 centesimi con 100 ricette

pubblicato il 16/08/2014 15:47:33 nella sezione "Editoria"

Ricettario della collana eNewton Zeroquarantanove, che segue la formula "Le 100 migliori ricette di". Qui verranno elencate 100 ricette che hanno come ingrediente principale la birra, dai primi fino al dolce per realizzare un menù completo. La birra, grazie alle sue sostanze nutritive e al basso contenuto calorico, è buona sia se bevuta semplicemente sia se utilizzata per cucinare, donando ai piatti un sapore tipico e sfizioso.

Il libro è disponibile solo in formato digitale epub, lo si può acquistare tramite Internet nei migliori estore di libri al prezzo speciale, come dice il nome stesso della collana, di € 0,49.
Leggi per intero ...

BIRRA
Ricettario di Barbara Torresan

pubblicato il 25/07/2014 06:11:18 nella sezione "Editoria"

Libro di Barbara Torresan, nota food blogger e food photographer, con tante ricette che hanno come ingrediente principale la birra. Piatti semplici ed elaborati riuniti in unico libro, tanto per dare un'idea delle ricette che potrete trovare all'interno del libro: biscotti alla birra, torta alla Guiness, risotto al luppolo, tempura alla birra e ovviamente stinco di maiale alla birra. Non mancano pagine in cui si parla dei diversi stili birrari, come servire propriamente una birra e come conservarla.

Un ricettario adatto a principianti ed esperti cuochi che vogliono sorprendere e deliziare i propri ospiti con un menù ricco e particolare.
Leggi per intero ...

1001 BIRRE DA PROVARE NELLA VITA
Una selezione delle migliori birre da tutto il mondo

pubblicato il 25/07/2014 06:05:52 nella sezione "Editoria"

Altro libro della serie editoriale 1001, questa guida ci mostra le 1001 migliori birre del mondo, dalle classiche Pils fino alle Black Chocolate Stout, genere noto solo a pochi intenditori. Un team di esperti sulla birra da tutto il mondo ha stilato questo elenco che comprende le birre da tutto il mondo, considerando ingredienti, tecniche di produzione e storia delle birre. La nuova edizione di questa guida comprende una prefazione di Neil Morissey.

1001 birre da provare nella vita è una guida adatta per tutti coloro che vogliono bere solo le migliori birre del momento.
Leggi per intero ...

EURHOP
Guida turistica alle birrerie d'Europa

pubblicato il 12/07/2014 17:46:03 nella sezione "Editoria"

Per il birrofilo che vuole conoscere le birre d'Europa, Eurhop è la guida ideale!

In questa bella guida vengono raccolte le migliori birre e birrerie che si potranno trovare nel paese di destinazione, ordinate in un pratico catalogo. Inoltre è la prima guida che unisce il turismo birrario a quello tradizionale, per dare un'esperienza completa al turista-bevitore in viaggio.

Oltre ad un'iniziale introduzione sui vari stili birrari, sono presenti anche un ricco glossario e le schede delle migliori birrerie d'Italia, classificate secondo la qualità della birra e del servizio. Grandi nomi del panorama birrario hanno scritto queste schede: Manuele Colonna, publican del "Ma che siete venuti a fà", Andrea Turco di Cronache di Birra, Nicola Utzeri di Fermento Birra, Monica e Davide Bertinotti, Max Faraggi e tanti altri. Nella figura del "caporedattore", Lorenzo Dabove, meglio noto come "Kuaska", massimo esperto italiano di birra.

Quest'anno non partite senza EurHop, la guida alle birrerie d'Europa!
Leggi per intero ...

L'UOMO DELLA BIRRA
Saggio storico su Gaetano Pasqui

pubblicato il 12/07/2014 17:27:55 nella sezione "Editoria"

La storia di Gaetano Pasqui, il pioniere della birra italiana.

Nella metà dell'Ottocento tutti i birrifici italiani dovevano importare il luppolo dagli Stati Uniti o dalla Germania. Pasqui fu il primo a coltivare luppolo italiano in Italia, creando così la prima birra Made in Italy. Da allora la birra Pasqui divenne un marchio storico di birra, riconosciuto e premiato nel resto d'Italia e del mondo. C'era un tempo in cui l'Italia avrebbe potuto diventare un paese di birrai già molto tempo fa!

Il libro ne ripercorre la storia fin dalle origini, sottolineando l'importanza che questa innovazione portò ai birrifici italiani. L'autore è Umberto Pasqui, giornalista e insegnate di Forlì, nipote di Gaetano.

Questo saggio è una perla storica per conoscere le origini della birra italiana.
Leggi per intero ...

LA BIRRA IN TAVOLA E IN CUCINA
100 ricette originali preparate con la birra

pubblicato il 26/06/2014 18:14:39 nella sezione "Editoria"

Leonardo Romanelli, esperto nel settore enogastronomico e volto televisivo di programmi come "Chef per un giorno", ci presenta ben 100 ricette tra antipasti, primi, secondi e dolci tutti realizzati con la birra. Nell'introduzione si parla della birra, le sue proprietà, le tecniche di produzione e i migliori abbinamenti a tavola.

E per concludere 5 menu di alta cucina realizzati da 5 grandi chef cucinati con la birra. Ottimo libro, che unisce due piaceri in un unico spazio: la cucina e la birra.
Leggi per intero ...

IL RACCONTO DELLA BIRRA
Storia e segreti della bevanda
che da sempre nutre e conforta l'umanità

pubblicato il 20/06/2014 19:39:25 nella sezione "Editoria"

Sulla birra sono stati scritti tanti libri, manuali, aneddoti, guide e quant'altro.
Ma questo è il primo libro che tratta del mondo della birra in maniera completa, visto che le fonti sono svariate: dalle scienze agrarie fino al web.

Un'intero capitolo viene dedicato all'homebrewing, con tecniche di produzione della birra, dall'inizio del processo fino alla birra in bottiglia.

La lettura è piacevole e non sarà difficile, anche per i non esperti, visto che il testo si presenta agile, veloce, brillante e divertente.

Un libro che non potrà mancare alla vostra biblioteca!
Leggi per intero ...

BIRRA PER NEGATI
La guida alla portata di tutti!

pubblicato il 12/06/2014 17:16:13 nella sezione "Editoria"

Il libro "Birra per Negati", o per dirlo in inglese "for Dummies", è un libro adatto particolarmente per i neofiti della birra artigianale o per chi non ne abbia mai bevuta una. Il titolo è chiaramente una simpatica e amichevole presa in giro, che vuole chiarire che il libro è adatto a tutti.

Al suo interno troverete tutto ciò che c'è da sapere sulla birra artigianale, dalla produzione al bicchiere, il tutto seguendo lo stile delle guide "for Dummies", ricco di illustrazioni e di schede interessanti, scritte con estrema semplicità.

Una guida indispensabile per chi vuole avvicinarsi alla birra con facilità!
Leggi per intero ...

BIRRA
Pensieri, parole e ricette

pubblicato il 27/05/2014 17:08:14 nella sezione "Editoria"

Come dice il titolo stesso, il libro è una raccolta di aneddoti, proverbi e storie legate al mondo della birra. In aggiunta ricette di birra e abbinamenti fra birra e cibo come pizza, focacce e ricette italiane e internazionali. Un libro divertente ed esauriente per esperti e neofiti della birra ad un prezzo veramente irrisorio!
Leggi per intero ...
Clicca sui numeri per scorrere le news
1 - 2
Indicaci il tuo apprezzamento nei social network   
Condividi nei social network   
Catalogo Birre
 
Catalogo Birrifici
Iscrizione
Newsletter
Scrivi la tua mail,il tuo nome ....
ti invieremo le novità sul mondo della birra

Newsletter
 
 
ULTIMI ARTICOLI PER CATEGORIA
developed by
develop by Web Mouse Consulting
Birra e birrerie è prodotto da Giuseppe Mautone
Via Enrico Toti, 41/c - Perugia (PG) tel. +39 3896623086 Email: info@birraebirrerie.it