Nata come birra di Natale per accompagnare le tipiche cartellate al vincotto di fichi, è diventata con il passare degli anni un simbolo del birrificio. Prodotta solo ad ottobre, quando il cotto di fichi artigianale prodotto a fine estate è nel massimo della sua espressione organolettica.
Primatia, infatti, è una birra ambrata che custodisce un segreto: ha il cuore tutto pugliese, grazie all’utilizzo, tra gli ingredienti, del Cotto di Fichi.
Birra di carattere, nel bicchiere si presenta con un brillante color mogano, ed una schiuma cappuccino fine e compatta, mediamente persistente.
Al naso è ricca e intensa, caratterizzata dalle noti agrodolci del cotto di fichi.
La bocca è piena ed avvolgente, con un bilanciamento armonico del malto e del luppolo, morbida e calda. Lungo il retrogusto.
Da abbinare a brasati di carne, formaggi stagionati, pasticceria secca, dolci pasquali e natalizi.
Stile: Italian Dubbel
Fermentazione: alta
Gradazione: alc. 9% vol
Grado Plato iniziale: 20°
IBU (unità di amaro): 20
Gasatura in volumi: 2,5
EBC (unità di colore): 36
Ingredienti: malto d’orzo (pils, caramellato scuro), Cotto di Fichi, luppoli europei, acqua, lievito.
Disponibile in bottiglie da 75 cl ed in fusto.
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