Cosa+c%26%238217%3B%C3%A8+di+meglio+di+una+birra+fatta+in+casa%3F+Ingredienti%2C+fasi+e+procedure+da+rispettare
birraebirrerieit
/birre/cosa-ce-di-meglio-di-una-birra-fatta-in-casa-ingredienti-fasi-e-procedure-da-rispettare/amp/
Birre

Cosa c’è di meglio di una birra fatta in casa? Ingredienti, fasi e procedure da rispettare

Autoprodurre la birra è possibile: ecco gli ingredienti che occorrono, i passaggi del procedimento e tutte le fasi da seguire attentamente. 

Chi ama moltissimo bere birra può anche pensare di produrla da sé. Sicuramente l’idea è venuta a molti, ma il pensiero di quale possa essere la procedura per realizzarla spesso fa desistere dal mettere in pratica il progetto. Certo, la procedura per produrre la birra è complessa e articolata, richiede attenzione, pazienza e dedizione, ma chi ha queste qualità può anche pensare di cimentarsi nella produzione di una bevanda così interessante.

Come si produce la birra? – (Birraebirrerie.it)

Il lavoro per produrre una birra è certamente lungo. La realizzazione di questa bevanda alcolica avviene tramite un processo naturale esattamente come è sempre accaduto nel corso dei secoli. Oggi però è stato perfezionato dall’esperienza e dalle conoscenze più approfondite oltre che agevolato con l’aiuto di strumenti tecnologici moderni.

Che cosa serve esattamente per fare la birra? Anche su questo spesso c’è molta confusione e non si conoscono bene gli ingredienti necessari per ottenerla. Ecco tutto quello che c’è da sapere sulla produzione della birra anche se si vuole pensare di produrla da sé.

Produzione della birra: procedure e fasi di lavorazione

Gli ingredienti che occorrono per produrre la birra sono essenzialmente quattro: orzo, acqua, luppolo e lievito. In genere sono lavorati e combinati insieme per dar vita a birre dalla consistenza e dal sentore definiti.

Le varie fasi della produzione della birra – (Birraebirrerie.it)

L’orzo deve essere di ottima qualità e per prima cosa viene fatto germogliare in acqua. Quando ha raggiunto la necessaria umidità germina per alcuni giorni. Una volta che l’orzo è germinato prende il nome di malto. Subito dopo lo si essicca in forno. In base al grado di tostatura del malto d’orzo si otterrà il colore della birra, quindi bionda o scura nelle diverse gradazioni. Questa fase determinerà anche il gusto, la fragranza e la consistenza oltre che l’aspetto.

Successivamente il malto d’orzo viene macinato e ridotto in farina. Poi è miscelato con acqua per diventare mosto. Dopo averlo fatto bollire, filtrato e ripulito dalle scorie gli si aggiunge il luppolo. Si raffredda e passa alla fase di fermentazione in appositi recipienti. Quindi gli si aggiunge il lievito che che trasforma gli zuccheri in alcol.

Si sceglie il tipo di lievito da usare in base al tipo di fermentazione, ad alta o bassa temperatura, che si vuole ottenere. La prima determina birre dal gusto aromatico e intenso, la seconda più leggere e delicate. La birra così ottenuta va poi in appositi serbatoi dove risiede per diverse settimane (da 4 a 6) per la maturazione. C’è poi la filtrazione per eliminare scorie e residui di lieviti e solo dopo si passa al confezionamento. 

Le bottiglie di vetro scuro sono le migliori per la conservazione della birra che deve essere protetta dalla luce. La chiusura deve essere ermetica e bisogna preservare la birra dagli sbalzi di temperatura. Un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce diretta e forte, è il posto migliore per conservarla.

Romana Cordova

Recent Posts

Le migliori birre light in circolazione, perdi peso ma non rinunci al gusto: ecco la lista

Quali sono le migliori birre light che si possono acquistare: un occhio alla salute senza…

1 mese ago

Birra e formaggi si sposano alla perfezione: così facendo non sbagli mai

Le birre si sposano alla perfezione con i formaggi, l’importate è sapere come fare gli…

1 mese ago

Ti é avanzata un po’ di birra, oggi mettila nel risotto: guarda cosa ti faccio mangiare

Hai mai utilizzato la birra per preparare il risotto? Questa ricetta è una vera squisitezza…

1 mese ago

Niente pubblicità della birra in tv: arriva la stretta che nessuno si aspettava

Al giorno d'oggi le pubblicità ricoprono un ruolo non indifferente per la nostra attenzione, ma…

1 mese ago

Della birra non butto via niente, uso anche la lattina e ci faccio un pollo alla brace strepitoso

Pollo alla brace strepitoso, come utilizzare la birra per renderlo al top, il segreto che…

1 mese ago

Pearl Harbor: addio all’ultimo sopravvissuto del drammatico attacco

Addio a Lou Conter, l’ultimo sopravvissuto all’attacco di Pearl Harbor, aveva 102 anni: nel 2010…

1 mese ago