LA+BIRRA+ARTIGIANALE+MADE+IN+BIELLAALLA+CONQUISTA+DEL+MERCATO+ITALIANOQuattro+aziende+della+provincia+producono+90+mila+litri+l%E2%80%99anno
birraebirrerieit
/birre/la-birra-artigianale-made-in-biellaalla-conquista-del-mercat/amp/
Categories: Birre

LA BIRRA ARTIGIANALE MADE IN BIELLAALLA CONQUISTA DEL MERCATO ITALIANOQuattro aziende della provincia producono 90 mila litri l’anno

Sono 90 mila i litri di birra che annualmente vengono prodotti dai 4 birrifici artigianali biellesi: un prodotto dal sapore unico, che solo le piccole produzioni riescono a creare. I requisiti obbligatori sono la mancata pastorizzazione (quel processo necessario per la grande distribuzione, che «sterilizza» ai fini della lunga conservazione), la mancanza di filtro (affinché il sapore resti ricco di aromi) e la mancanza di conservanti e altri additivi chimici. Il fatto che sia «artigianale» invece implica una produzione limitata. Ed infatti, dei 4 birrifici, quello che riesce a produrre il maggior quantitativo è «Un Terzo» di Candelo, il cui titolare, Enrico Terzo, riesce a creare 35 mila litri l'anno suddivisi in 7 tipi di birra tutte ad alta fermentazione.

Il birrificio Jeb di Trivero arriva a 25 mila litri annui, «tutti realizzati con acqua di sorgente», specifica la titolare Chiara Baù. Ventimila litri per il birrificio Valle Elvo e 10 mila per il Beerin di Gianni Mazza che, nel suo laboratorio di Portula, crea 5 tipi di birre l'anno più 2 stagionali.
Si tratta di una produzione che molto probabilmente sarà destinata a crescere, dato che gli estimatori sono sempre più numerosi. In tutta Italia ogni anno vengono consumati quasi 180 ettolitri di birra artigianale.
Ma la qualità della produzione biellese si sta iniziando a scoprire anche fuori dai confini regionali. Su 679 birrifici artigianali in tutto il paese (e quasi 4 mila tipi di birre), il «Valle Elvo» è riuscito ad aggiudicarsi il primo premio al concorso «Birre dell'anno» che si è tenuto a Rimini. A vincere è stata la Doppel Bock, una birra a bassa fermentazione, dall'aroma di malto e con un leggero sapore di cioccolato, spezie e caramello.

«Da noi a Graglia si producono 5 tipi di birra – dice il birraio Josif Vezzoli -: oltre alla Doppel abbiamo la Pils, la Waisen (l'unica ad alta fermentazione), la Marzen-Oktober Fest e la Eller Bock. Sono solamente 6 mesi che siamo in attività ed essere già riusciti a conseguire questo premio è una bella soddisfazione. Appena ho lasciato Sirmione per trasferirmi a Graglia ho assaggiato l'acqua della Valle Elvo ed ho subito pensato che un'acqua così fosse da utilizzare in qualche modo: il birrificio è stato il passo successivo».

di Emanuela Bertolone

dal sito La Stampa

Redazione

Recent Posts

Le migliori birre light in circolazione, perdi peso ma non rinunci al gusto: ecco la lista

Quali sono le migliori birre light che si possono acquistare: un occhio alla salute senza…

4 settimane ago

Birra e formaggi si sposano alla perfezione: così facendo non sbagli mai

Le birre si sposano alla perfezione con i formaggi, l’importate è sapere come fare gli…

4 settimane ago

Ti é avanzata un po’ di birra, oggi mettila nel risotto: guarda cosa ti faccio mangiare

Hai mai utilizzato la birra per preparare il risotto? Questa ricetta è una vera squisitezza…

4 settimane ago

Niente pubblicità della birra in tv: arriva la stretta che nessuno si aspettava

Al giorno d'oggi le pubblicità ricoprono un ruolo non indifferente per la nostra attenzione, ma…

4 settimane ago

Della birra non butto via niente, uso anche la lattina e ci faccio un pollo alla brace strepitoso

Pollo alla brace strepitoso, come utilizzare la birra per renderlo al top, il segreto che…

4 settimane ago

Pearl Harbor: addio all’ultimo sopravvissuto del drammatico attacco

Addio a Lou Conter, l’ultimo sopravvissuto all’attacco di Pearl Harbor, aveva 102 anni: nel 2010…

4 settimane ago