PATRICK+MCGOVERN%2C+L%26%23x27%3B%26quot%3BINDIANA+JONES+DELLE+BIRRE%26quot%3BSpecializzato+nel+ricreare+le+birre+dell%26%23x27%3Bantichit%C3%A0
birraebirrerieit
/birre/patrick-mcgovern-lindiana-jones-delle-birrespecializzato-nel/amp/
Categories: Birre

PATRICK MCGOVERN, L'"INDIANA JONES DELLE BIRRE"Specializzato nel ricreare le birre dell'antichità

Avevamo già visto birre dell'antichità come quella ricavata da un fossile di balena di 35 milioni di anni fa e la Egtved's Girl, la birra preistorica, ma c'è chi ha deciso di specializzarsi nel ricreare birre e bevande dell'antichità. Si tratta di Patrick McGovern, direttore scientifico del Laboratorio di archeologia biomolecolare della cucina, delle bevande fermentate e della salute al Museo dell’Università della Pennsylvania di Philadelphia, che grazie a dei semplici frammenti di residui fossili di bevande trovate nelle tombe e nelle rovine è capace di ricreare birre di secoli fa. Non a caso è soprannominato l'"Indiana Jones delle antiche bevande".

Da dei semplici frammenti è possibile trovare i marcatori naturali degli antichi ingredienti, ad esempio l'acido tartarico indica la presenza di uva nel composto, mentre l'ossalato di calcio indica la presenza di birra d'orzo. Si è inoltre dedotto che l'industria del vino, della birra e dell'idromele fossero inseparabili; per assicurarsi che la fermentazione non si interrompesse gli antichi prendevano tutto ciò che contenesse zucchero e lo mischiavano insieme.
Una delle prime birre ricreate da McGovern è la Midas Touch, una curiosa combinazione di vino, birra d'orzo e idromele, ricreata da residui trovati su vasi di bronzo trovati appunto nella tomba di Mida in Turchia nel 700 a.c. dove erano presenti anche residui di cibo, agnello o capra arrosto, che indicavano un banchetto in corso. Ricreare questa antica birra era anche un modo per ricreare l'atmosfera di quel banchetto antico. La Midas è prodotta da Dogfish Brewery che ha utilizzato miele greco prodotto dai fiori di timo e il migliore zafferano per ricreare l'amaro della bevanda (voglio ricordare che il luppolo venne utilizzato solo dal 700 d.c.). Il gusto secondo McGovern è simile al vino bianco, una birra da abbinare al pesce.

Tra le altre birre ricreate c'è la Theobroma, prodotta da alcuni frammenti di ceramica trovati in Honduras e risalenti al 1400 a.c., dall'inconfondibile aroma di cacao, l'Etrusca, ottenuta da residui provenienti dalle tombe del centro Italia risalenti al 2800 a.c. e che tra i suoi ingredienti presentava malto d'orzo, melograno, grano cimelio, farina di nocciole e persino mirra e la Chateau Jiahu ottenuta da frammenti rinvenuti nel villaggio di Jiahu, nella provincia di Henan in Cina, risalenti al 9000 a.c. che indicano che la ricetta originale prevedesse l'uso di riso, miele e frutta. Tutte queste birre sono prodotte da Dogfish Brewery.

Redazione

Recent Posts

Le migliori birre light in circolazione, perdi peso ma non rinunci al gusto: ecco la lista

Quali sono le migliori birre light che si possono acquistare: un occhio alla salute senza…

4 settimane ago

Birra e formaggi si sposano alla perfezione: così facendo non sbagli mai

Le birre si sposano alla perfezione con i formaggi, l’importate è sapere come fare gli…

4 settimane ago

Ti é avanzata un po’ di birra, oggi mettila nel risotto: guarda cosa ti faccio mangiare

Hai mai utilizzato la birra per preparare il risotto? Questa ricetta è una vera squisitezza…

4 settimane ago

Niente pubblicità della birra in tv: arriva la stretta che nessuno si aspettava

Al giorno d'oggi le pubblicità ricoprono un ruolo non indifferente per la nostra attenzione, ma…

4 settimane ago

Della birra non butto via niente, uso anche la lattina e ci faccio un pollo alla brace strepitoso

Pollo alla brace strepitoso, come utilizzare la birra per renderlo al top, il segreto che…

4 settimane ago

Pearl Harbor: addio all’ultimo sopravvissuto del drammatico attacco

Addio a Lou Conter, l’ultimo sopravvissuto all’attacco di Pearl Harbor, aveva 102 anni: nel 2010…

4 settimane ago