CATTIVO+SAPORE+DELLA+BIRRA%2C+UNA+RICERCA+CERCA+DI+RISOLVERE+IL+PROBLEMALa+collaborazione+tra+gli+scienziati+di+Aberystwyth+e+Dijon+punta+a+risolvere+il+problema+del+lievito+alterato+dall%26%23x27%3Balta+temperatura
birraebirrerieit
/dal-mondo/cattivo-sapore-della-birra-una-ricerca-cerca-di-risolvere-il/amp/
Categories: Dal mondo

CATTIVO SAPORE DELLA BIRRA, UNA RICERCA CERCA DI RISOLVERE IL PROBLEMALa collaborazione tra gli scienziati di Aberystwyth e Dijon punta a risolvere il problema del lievito alterato dall'alta temperatura

Uno dei problemi che i birrai devono affrontare è il cattivo sapore della birra, molte volte causato dal lievito. I ricercatori della Aberystwyth University in collaborazione con gli scienziati francesi di Dijon stanno lavorando ad un sistema per prevenire il problema.

Come spiega il dottor Davey:"L'attività del lievito porta ad un aumento della temperatura verso il fondo delle vasche. Sfortunatamente questo aumento di temperatura porta dei danni alla struttura del lievito. Il lievito ha delle reazioni chimiche nella birra ed è stato descritto come un gruppo di atleti che corrono sul posto, a volte si può sentire direttamente il calore emesso." Di norma il lievito si raccoglie nelle vasche di forma conica sul fondo e generano un gran calore che inevitabilmente uccide alcune cellule che vanno poi ad alterare il sapore della birra. Per la ricerca si è utilizzato il Saccharomyces cerevisiae, uno dei lieviti più utilizzati. Al momento si continua la ricerca sull'azione del calore sul lievito e come riconoscere per tempo i danni per poter individuare il miglior ceppo da poter riutilizzare nelle future birre.

Il dottor Davey conclude dicendo che:"Più sappiamo come il lievito viene danneggiato, più possibilità abbiamo di prevenire la birra cattiva".

Redazione

Recent Posts

Le migliori birre light in circolazione, perdi peso ma non rinunci al gusto: ecco la lista

Quali sono le migliori birre light che si possono acquistare: un occhio alla salute senza…

4 settimane ago

Birra e formaggi si sposano alla perfezione: così facendo non sbagli mai

Le birre si sposano alla perfezione con i formaggi, l’importate è sapere come fare gli…

1 mese ago

Ti é avanzata un po’ di birra, oggi mettila nel risotto: guarda cosa ti faccio mangiare

Hai mai utilizzato la birra per preparare il risotto? Questa ricetta è una vera squisitezza…

1 mese ago

Niente pubblicità della birra in tv: arriva la stretta che nessuno si aspettava

Al giorno d'oggi le pubblicità ricoprono un ruolo non indifferente per la nostra attenzione, ma…

1 mese ago

Della birra non butto via niente, uso anche la lattina e ci faccio un pollo alla brace strepitoso

Pollo alla brace strepitoso, come utilizzare la birra per renderlo al top, il segreto che…

1 mese ago

Pearl Harbor: addio all’ultimo sopravvissuto del drammatico attacco

Addio a Lou Conter, l’ultimo sopravvissuto all’attacco di Pearl Harbor, aveva 102 anni: nel 2010…

1 mese ago