ABBINAMENTI
ABBINARE LA BIRRA A TAVOLA Piccola guida per abbinare la birra preferita
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pubblicato il 26/06/2014 18:52:03 nella sezione "Abbinamenti"
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Ad ogni birra… il suo cibo! Ecco una piccola guida agli abbinamenti gastronomici essenziali per rendere una buona birra ancora più speciale! APERITIVI E ANTIPASTI Solitamente si inizia il pasto con una birra leggera e stimolante, ma talvolta alcuni cibi grassi impongono birre gasate e robuste: Prosciutto Crudo Lager Affettati Bock Insaccati molto grassi Belgian Ale Antipasto di mare Weisse PRIMI PIATTI Primo piatto in Italia significa “pasta”: ma i condimenti sono innumerevoli… ecco perché bisogna stare attenti a trovare la birra adatta ad ogni portata! Pasta in bianco Lager Pasta con sughi rossi Vienna o Marzen Pasta ripiena Bock Pasta con pesce in bianco Weisse Pasta con pesce in rosso Vienna Zuppe a base di verdura Lager Minestre Scotch Ale CONTORNI Il luppolo si accosta perfettamente alle insalate verdi… ma al gusto intenso dell’aceto bisogna contrastare un amaro marcato! Insalate Pils Spinaci Pils Fagioli Lager Patate Lager SECONDI PIATTI Per ogni tipo di carne o di cottura c’è una birra… Bolliti Weisse Carni bianche senza salsa Lager/Pils Carni bianche con salsa Belgian Ale Carni rosse alla griglia Pils Arrosti Bock Agnello Belgian Ale Pollo Abbazia Maiale Weisse Stufati Stout Selvaggina da pelo Trappiste Selvaggina da piuma Barley Wine PESCE Luogo comune da sfatare è che con il pesce si possa bere solo vino: falso! Una birra chiara e secca è perfetta per valorizzare il gusto del pescato: Pesce Azzurro Weisse Ostriche Stout Molluschi Pils Crostacei Lager FORMAGGI “Beer & Cheese” è ormai una corrente di pensiero che esalta l’abbinamento tra questi due prodotti. Se è vero che birra e formaggio della stessa regione è difficile che stiano male insieme, ci sono degli abbinamenti all’apparenza più azzardati ma che in realtà sono perfetti! Mozzarella Lager Taleggio Pils Formaggi Affumicati Rauchbier Parmigiano Reggiano Strong Ale Gorgonzola Trappiste Robiola Weisse Bra Marzen Fiore Sardo Bier de Garde Provolone Kolsch Caciocavallo Stout Toma Piemontese Bock Fontina Doppelbock Bitto Barley Wine DOLCI E infine… il naufragar m’è dolce in questo mare! Torte fruttate Lambic (Framboise, Kriek, Peche…) A base di cioccolato Doppelbock/Stout Frutta secca Munchener/Pils
dal sito Il Regno di Gambrinus
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