ABBINARE LA BIRRA A TAVOLAPiccola guida per abbinare la birra preferita

Ad ogni birra… il suo cibo!
Ecco una piccola guida agli abbinamenti gastronomici essenziali per rendere una buona birra ancora più speciale!

APERITIVI E ANTIPASTI
Solitamente si inizia il pasto con una birra leggera e stimolante, ma talvolta alcuni cibi grassi impongono birre gasate e robuste:

Prosciutto Crudo
Lager

Affettati
Bock

Insaccati molto grassi
Belgian Ale

Antipasto di mare
Weisse

PRIMI PIATTI
Primo piatto in Italia significa “pasta”: ma i condimenti sono innumerevoli… ecco perché bisogna stare attenti a trovare la birra adatta ad ogni portata!

Pasta in bianco
Lager

Pasta con sughi rossi
Vienna o Marzen

Pasta ripiena
Bock

Pasta con pesce in bianco
Weisse

Pasta con pesce in rosso
Vienna

Zuppe a base di verdura
Lager

Minestre
Scotch Ale

CONTORNI
Il luppolo si accosta perfettamente alle insalate verdi… ma al gusto intenso dell’aceto bisogna contrastare un amaro marcato!

Insalate
Pils

Spinaci
Pils

Fagioli
Lager

Patate
Lager

SECONDI PIATTI
Per ogni tipo di carne o di cottura c’è una birra…

Bolliti
Weisse

Carni bianche senza salsa
Lager/Pils

Carni bianche con salsa
Belgian Ale

Carni rosse alla griglia
Pils

Arrosti
Bock

Agnello
Belgian Ale

Pollo
Abbazia

Maiale
Weisse

Stufati
Stout

Selvaggina da pelo
Trappiste

Selvaggina da piuma
Barley Wine

PESCE
Luogo comune da sfatare è che con il pesce si possa bere solo vino: falso! Una birra chiara e secca è perfetta per valorizzare il gusto del pescato:

Pesce Azzurro
Weisse

Ostriche
Stout

Molluschi
Pils

Crostacei
Lager

FORMAGGI
“Beer & Cheese” è ormai una corrente di pensiero che esalta l’abbinamento tra questi due prodotti. Se è vero che birra e formaggio della stessa regione è difficile che stiano male insieme, ci sono degli abbinamenti all’apparenza più azzardati ma che in realtà sono perfetti!

Mozzarella
Lager

Taleggio
Pils

Formaggi Affumicati
Rauchbier

Parmigiano Reggiano
Strong Ale

Gorgonzola
Trappiste

Robiola
Weisse

Bra
Marzen

Fiore Sardo
Bier de Garde

Provolone
Kolsch

Caciocavallo
Stout

Toma Piemontese
Bock

Fontina
Doppelbock

Bitto
Barley Wine

DOLCI
E infine… il naufragar m’è dolce in questo mare!

Torte fruttate
Lambic (Framboise, Kriek, Peche…)

A base di cioccolato
Doppelbock/Stout

Frutta secca
Munchener/Pils

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