ARROGANT SOUR FESTIVAL 2015Dal 29 al 31 Maggio a Reggio Emilia

Ritorna uno degli appuntamenti più attesi a livello europeo dagli amanti delle birre acide, l'Arrogant Sour Festival. La manifestazione si terrà presso i Chiostri della Ghiara di Reggio Emilia dove un bancone unico di ben 40 metri ospiterà 70 spine per un totale di 140 birre acide. Non mancheranno berrshop, punti ristoro con piatti tipici e interessanti forum con la partecipazione di Jean Van Roy, Lorenzo "Kuaska" Dabove, Andrea Camaschella e Luca Giacone.

I birrai presenti saranno:

Jean Van Roy – Cantillon (Belgio)
Brett Ellis – Wild Beer (Gran Bretagna)
Carlos Rodriguez – Ales Agullons (Spagna)
Stéphane Dumeynieu – Brasserie des Vignes (Francia)
Xavier – Cerveza Guineu (Spagna)
Alex Lippens – Brouwers Verzet (Belgio)
Anne Catherine – Vicaris (Belgio)
Justin Hawke – Moor Beer (Gran Gretagna)
Gennaro Cerullo – Birra Amiata (Italia)
Renzo Losi – Black Barrels Beer (Italia)
Mauro Salorni – Birra Mastino (Italia)
Simone della Porta – Birrificio il Chiostro (Italia)
Riccardo Franzosi – Birrificio Montegioco (Italia)
Valter Loverier – Loverbeer (Italia)
Leonardo di Vincenzo – Birra del Borgo (Italia)
Marco Meneghin – Birra Stavio (Italia)
Paolo Erne – Birrificio Antica Contea (Italia)
Alessio – Birrificio Stradaregina (Italia)

Mentre i publican che parteciperanno saranno:

Manuele Colonna – Ma Che Siete Venuti A Fa’ (Roma – Italia)
Nino Maiorano – Lambiczoon (Milano – Italia)
Michele Gelati – The Dome (Nembro – Italia)
Claudio Capelli – La Locanda del Monaco Felice (Suisio – Italia)
Vanni Borin – Drunken Duck (Quinto Vicentino – Italia)
Luca Parisi – Birra Stavio (Roma – Italia)
Mastro Titta Pub – (Roma – Italia)
Gianluca – Ottavonano Pub (Avellino – Italia)
Franck Di Gregorio – La Capsule (Lilla – Francia)
Andy – Moeder Lambic (Bruxelles – Belgio)
Guillem Laporta – Homo Sibaris (Barcellona – Spagna)

Le birre sono in via di definizione e le potrete trovare su questa pagina.

La cucina offre tante specialità tra cui tortelli, lasagne, gnocco al forno, piatti di carne e piatti vegetariani, pizza, gelato artigianale e caffè.

I forum di queste tre giornate sono nell'ordine:

Venerdì 29 – ore 19:30
Presentazione della Bottaia e apertura del Festival
"Gli assaggi dalle botti sono un’esperienza incredibile: regalano emozioni e fanno capire la direzione presa dal birrificio, il suo spirito più profondo. Normalmente la bottaia si trova nei birrifici ma per tre giorni, occasione imperdibile, ne avremo una a disposizione direttamente all’Arrogant Sour Festival.
I birrai ci accompagneranno nell’assaggio delle loro “creature” spiegandocele e raccontandoci la storia di quelle botti e il loro modo di procedere nella lavorazione di tutti i giorni, soddisfando un sacco di curiosità."
(costo 10 Euro)

Sabato 30 – ore 12.30
Birre “naturali” VS Lambrusco – territorialità…
"Il metodo ancestrale della rifermentazione in bottiglia: l’Emilia ne è la patria dei vini così come il Belgio lo è per le birre. Il confronto, o meglio il matrimonio, avverrà su un altare di cibi tipici reggiani, a sottolineare quanto il terroir e la natura, siano fondamentali in queste creazioni. E che vini e birre sono due mondi più affini di quanto si possa pensare.

Con la partecipazione di Andrea Camaschella e Jean Van Roy (Cantillon)."
(costo 25 Euro – pranzo incluso)

Domenica 30 – ore 16.00
Publican! La risposta del territorio alle birre sour
"Tavola rotonda con Andrea Camaschella e Luca Giacone che dialogheranno con alcuni dei più grandi publican europei che ci racconteranno come vivono le birre sour nei rispettivi locali: le loro scelte e come sono influenzate dai loro gusti personali piuttosto che dai gusti della clientela. E visto che al sour festival non si può stare con il bicchiere vuoto, vedremo anche come ognuno di loro propone e serve questi nettari."
(costo 15 Euro)

Domenica 31 – ore 14.00
Fruit Beer by Kuaska
"La più grande banca dati vivente sul tema, al secolo Lorenzo Kuaska Dabove, ci accompagnerà nel mondo delle birre alla frutta. Tra belghe, italiane, scandinave o dell’altro mondo, differenti metodi di produzione, frutti di ogni provenienza e interpretazioni nell’uso, Lorenzo ci ammalierà con una delle sue lectio magistralis sul tema."

Pranzo preventivo consigliato.
(costo 15 Euro)

Nelle giornate di sabato 30 e domenica 31 si potranno incontrare i birrai con "Quattro chiacchiere col birraio", forum gratuito moderato da Lorenzo Dabove.

Per prenotare i forum potete telefonare al 338 1314307 o scrivere a info@arrogantsourfestival.it

Quest'anno l'Arrogant Sour Festival è presente sulla piattaforma di crowfunding Eppela per una raccolta fondi che andrà ad arricchire l'evento con nuovi contenuti. Chi vuole dare il suo contributo alla realizzazione del festival può farlo direttamente sulla pagina di Eppela.

Impostazioni privacy