Carne+e+birra+%C3%A9+sempre+un%26%238217%3Baccoppiata+vincente%2C+ma+se+ci+fai+lo+spezzatino+fai+centro%3A++la+scarpetta+%C3%A9+obbligatoria
birraebirrerieit
/ricette/carne-e-birra-e-sempre-unaccoppiata-vincente-ma-se-ci-fai-lo-spezzatino-fai-centro-la-scarpetta-e-obbligatoria/amp/
Ricette

Carne e birra é sempre un’accoppiata vincente, ma se ci fai lo spezzatino fai centro: la scarpetta é obbligatoria

L’alleato dietro ai fornelli: ecco l’accoppiata vincente che vede protagonisti unici nella nostra cucina, la birra e lo spezzatino. 

Spezzatino di carne alla birra: ecco tutto il procedimento (Birraebirrerie.it)

La birra non è solo una bevanda, non è solo un atto conviviale, ma è anche un grande alleato in cucina. No, non parliamo di accompagnamento alla pietanza, cosa comunque molto importante per alcuni tipi di piatti, ma proprio come ingrediente. La birra è usata in tanti modi in cucina e, come il vino, assume funzioni essenziali e molto aromatiche, che regalano un certo tipo di sapore alla pietanza in questione. Oggi parliamo di carne, quindi di secondi piatti, ma non crediate che sia relegata a questo.

Birra e ricette: l’ingrediente alcolico tanto amato

Birra e ricetta: ecco come cucinare lo spezzatino alla birra (Birraebirrerie.it)

Sì, la birra è un ingrediente. Non dobbiamo rimanere stupiti, anzi, proprio il suo valore e il suo sapore la rendono un ingrediente ottimo per la nostra cucina. La troviamo nelle ricette per marinare la carne, come impasto o usata anche nella frittura. Insomma se volessimo potremo trovare moltissimi modi per sfruttare questa ottima bevanda, oltre che come accompagnamento ai pasti. Come per ogni ricetta che si rispetti, nella quale è presente la birra, scegliere che birra usare fa la differenza fra un sapore e un altro. Birra chiara o birra scura? Già qui si apre una grande parentesi.

Infatti una birra chiara sa essere, normalmente, più delicata e aromatica; mentre una birra scura ha un sapore molto più intenso, con un retrogusto deciso e amarognolo. Insomma, a voi la scelta per affrontare questo piatto, ma di che ricetta stiamo parlando? Eccoci quindi davanti una pietanza facile e gustosa: spezzatino alla birra. Un piatto semplice che però occuperà più di un ora per cucinarlo e prepararlo, quindi è essenziale prepararci e organizzarci.

Spezzatino di carne alla birra: ecco la ricetta

Partiamo, prima di tutto, nell’analizzare gli ingredienti che dobbiamo recuperare: 600 g di carne di manzo a cubetti, 660 ml di birra, 1/2 cipolla, 1 spicchio d’aglio, erbe aromatiche, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Presi tutti gli ingredienti bisogna iniziare a ragionare sul procedimento che, come già spiegato, ci occuperà del tempo, ma il risultato è garantito. Non servirà sporcare molte pentole, basterà avere una pentola ampia nella quale cucineremo tutto il piatto.

Iniziamo preparando un soffritto con aglio e cipolla tritata, inserendo i rami delle piante aromatiche che abbiamo scelto, si consigli timo e rosmarino. Non appena la cipolla avrà raggiunto la giusta doratura, aggiungiamo i bocconcini di carne. Ora cuociamoli a fuoco vivo per sigillare i succhi e farli dorare, quindi iniziamo ad aggiustare di sale e pepe. Adesso versiamo la birra scelta fino a ricoprire la carne, lasciando cuocere con un coperchio a fuoco basso per un’ora e mezza. Alla fine la carne dovrà risultare tenera e il fondo di cottura quasi del tutto ridotto. Servite, quindi, guarnendo con erbe fresche.

Lorenzo Angelini

Recent Posts

Le migliori birre light in circolazione, perdi peso ma non rinunci al gusto: ecco la lista

Quali sono le migliori birre light che si possono acquistare: un occhio alla salute senza…

1 mese ago

Birra e formaggi si sposano alla perfezione: così facendo non sbagli mai

Le birre si sposano alla perfezione con i formaggi, l’importate è sapere come fare gli…

1 mese ago

Ti é avanzata un po’ di birra, oggi mettila nel risotto: guarda cosa ti faccio mangiare

Hai mai utilizzato la birra per preparare il risotto? Questa ricetta è una vera squisitezza…

1 mese ago

Niente pubblicità della birra in tv: arriva la stretta che nessuno si aspettava

Al giorno d'oggi le pubblicità ricoprono un ruolo non indifferente per la nostra attenzione, ma…

1 mese ago

Della birra non butto via niente, uso anche la lattina e ci faccio un pollo alla brace strepitoso

Pollo alla brace strepitoso, come utilizzare la birra per renderlo al top, il segreto che…

1 mese ago

Pearl Harbor: addio all’ultimo sopravvissuto del drammatico attacco

Addio a Lou Conter, l’ultimo sopravvissuto all’attacco di Pearl Harbor, aveva 102 anni: nel 2010…

1 mese ago